おすすめレシピ
いろんな冬野菜のバルサミコソース
- カロリー:
- 128kcal
- 塩分量:
- 1.3g
- 調理時間:
- 約30分(野菜を干す時間省く)
材料 (4人分)
- れんこん
- 小1節(150g)
- 人参
- 小1本
- 大根
- 5cm
- ブロッコリー
- 1/2株
- 春菊
- 20g
- 揚げ油
- 適量
- A バルサミコ酢
- 大さじ4
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 油
- 小さじ2
- A こしょう
- 少々
作り方
- れんこんは皮に付いた泥をきれいに洗い流し、1cm幅の
輪切りにする。人参、大根は皮のまま、きれいに洗う。大根
は1cm幅のいちょう切り、人参は1cm幅の輪切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い皮をむき、
人参と同じ厚さの輪切りにする。切った野菜は平たいザル
にのせ、風通しの良いところで2~3時間ほど干す。
- 春菊は葉だけをちぎる。水に放してパリッとさせる。
- Aを小鍋に入れ、半量になる位まで煮詰める。
- 揚げ油が冷たいうちにブロッコリーと春菊以外の野菜を入
れ、じっくりと揚げる(ブロッコリーの茎は一緒に入れる)。
揚がったら取り出し、ブロッコリーを高温の油でさっと揚げ
る。
- 5を器に盛り付け、春菊の葉を散らす。4のバルサミコドレッ
シングをかける。