おすすめレシピ
イタリアンローストポーク
- カロリー:
- 279kcal
- 塩分量:
- 1.8g
- 調理時間:
- 約55分
材料 (4人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック)
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ローズマリー(生)
- 2枝
- じゃがいも(小)
- 4個
- ミニトマト
- 8個
- にんにく
- 3片
- オリーブオイル
- 適量
- グリーンリーフ、レモン(お好みで)
- 各適量
- ソース
- 赤ワイン、オリーブオイル
- 各大さじ1
- ブイヨンスープ
- 1/2カップ
- ※たこ糸、オーブンシート
作り方
- 下準備:豚肉は室温に戻しておく。
- 豚肉の表面に塩と粗挽き黒こしょうをまぶし付ける。ローズマリーを上に並べ、たこ糸をややきつめに巻き付ける。
- じゃがいもは皮をむいて食べやすく切り、硬めに下茹でしておく。ミニトマトはヘタを取る。
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、2をのせる。下茹でしたじゃがいもを豚肉のまわりに並べ、塩、粗挽き黒こしょうを軽くふる。にんにくは皮付きのまま置く。
- オリーブオイルを全体にまんべんなくまわしかける。180℃に予熱したオーブンで約30分~33分焼く。トマトは焼き上がる5分前に入れて一緒に焼く(豚肉に竹串を刺して抜き、そこから澄んだ汁がにじみ出れば焼き上がり)。
- ソースを作る。5の焼いたにんにくの皮をむいて、すり鉢でなめらかにつぶす。ソースの材料と共に小鍋に入れ、軽く煮詰める。
- 豚肉のたこ糸を外して薄く切り分け器に盛り、お好みでグリーンリーフとレモン添える。6のソースをかけて食べる。