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白菜と春菊のしゃきしゃきおそば

カロリー:
470kcal
塩分量:
4.2g
調理時間:
約20分

材料 (4人分)

そば(乾麺)
400g
白菜
2枚
春菊
1/4把
さつま揚げ(角型)
2枚
だし汁
5カップ
A しょうゆ
1/4カップ
A 薄口しょうゆ、みりん
各大さじ2
A 塩
少々
ごま油
大さじ2
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 白菜は茎の白い部分と柔らかい部分に分ける。どちらも3~4cm長さ、2~3mm幅の千切りにする。
  2. 春菊は葉だけを摘む。長いものは長さを2等分にする。
  3. さつま揚げは2等分にし、1と同様に千切りにする。
  4. そばは袋の表示通りの時間で茹でる。水にとって冷まし、水気をきる。だし汁をAで調味し、そばを加えてひと煮立ちさせ、そばを引きあげて器に盛り付ける。
  5. 4の器に1~3を和えたものを盛り付ける。ごま油は小鍋に入れて白い煙が出るまで熱する。器に温めた4のだしをはり、熱いごま油をジュッとまわしかける。お好みで七味唐辛子をふる。