白菜と春菊のしゃきしゃきおそば
- カロリー:
- 470kcal
- 塩分量:
- 4.2g
- 調理時間:
- 約20分
材料 (4人分)
- そば(乾麺)
- 400g
- 白菜
- 2枚
- 春菊
- 1/4把
- さつま揚げ(角型)
- 2枚
- だし汁
- 5カップ
- A しょうゆ
- 1/4カップ
- A 薄口しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- A 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
- 白菜は茎の白い部分と柔らかい部分に分ける。どちらも3~4cm長さ、2~3mm幅の千切りにする。
- 春菊は葉だけを摘む。長いものは長さを2等分にする。
- さつま揚げは2等分にし、1と同様に千切りにする。
- そばは袋の表示通りの時間で茹でる。水にとって冷まし、水気をきる。だし汁をAで調味し、そばを加えてひと煮立ちさせ、そばを引きあげて器に盛り付ける。
- 4の器に1~3を和えたものを盛り付ける。ごま油は小鍋に入れて白い煙が出るまで熱する。器に温めた4のだしをはり、熱いごま油をジュッとまわしかける。お好みで七味唐辛子をふる。