おすすめレシピ

豚バラはちみつ味噌のおにぎらず

カロリー:
565kcal
塩分量:
1.9g
調理時間:
15分

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
小さじ1/2
焼き海苔(全形)
2枚
温かいご飯
茶碗2杯分(300g)
リーフレタス
小2枚
A 味噌
大さじ1/2
A はちみつ
大さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1/2
A 酒
小さじ1/2
いりごま(白)
小さじ1/2
付け合わせ(お好みのもの)ミニトマト、漬けものなど
各適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。Aをよく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら余分な油をペーパーでふき、Aのタレを加えて絡めるように炒め合わせる。火を止め、いりごまを加えて混ぜる。
  3. ラップを広げて海苔をひし形におき、ご飯(茶碗1杯分)の半量を真ん中にのせる。リーフレタス1枚と2の半量をのせ、残り半量のご飯で具全体を覆うようにしてのせる。
  4. 海苔の四方を折りたたんでラップでくるみ、形を整える。海苔のとじ目を下にして、そのまま少しおいてなじませる。同様にもう1個分作り、海苔がなじんだら半分に切り分ける。お好みで付け合わせを添える。