おすすめレシピ

えびとエリンギのアヒージョ

カロリー:
222kcal(オリーブオイルを 大さじ1摂取した場合)
塩分量:
1.4g(オリーブオイルを 大さじ1摂取した場合)
調理時間:
25分

材料 (2人分)

ブラックタイガー
10尾
エリンギ
2本
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
小さじ1/4
オリーブオイル
3カップ

作り方

  1. ブラックタイガーは尾の1節だけを残して殻をむく。竹串で背ワタを除き、海水くらいの濃い塩水(分量外)で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  2. エリンギは2cm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦に2等分する。
  3. 小さめの鍋に材料を全て入れ、中火にかける。オリーブオイルがふつふつとなってきたら弱火にし、表面が波立たないような火力で10~15分ゆっくり加熱する(薄めに切ったバゲットやパンなどに、のせたりつけたりしながらいただく)。