おすすめレシピ

ハロウィンサラダ

カロリー:
189kcal
塩分量:
0.7g
調理時間:
30分

材料 (2人分)

かぼちゃ
1/4個
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/2
グリーンリーフ
1枚
レッドキャベツ
1枚
人参
適量
スライスチーズ
2枚
焼きのり
適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、皮はパーツ用に少し残しておく。実とパーツ用の皮は電子レンジ(600W)で3~5分程度、柔らかくなるまで熱し、実は熱いうちにつぶして牛乳、マヨネーズ、塩を混ぜて4等分にし、ラップで茶巾の形にする。
  2. グリーンリーフはちぎり、レッドキャベツは千切りにする。皿にグリーンリーフを敷き、その上にレッドキャベツを盛る。
  3. 人参を薄くスライスしてコウモリの形に切る。
  4. チーズをラップで挟んで麺棒で伸ばし、扱いやすい薄さにする。
  5. 1の茶巾の2つにチーズをかぶせてお化けに見立て、のりはお化けの目と口のパーツに切り、チーズの上に付け る。1で取っておいたかぼちゃの皮でジャックオランタンの目と口のパーツを作って残りの茶巾2つに付ける。
  6. 5を2の上に盛り、まわりに人参で作ったコウモリを置く。