ヘルシーミニバーグ

- カロリー:
- 319kcal
- 塩分量:
- 1.3g
- 調理時間:
- 約20分
材料 (2人分)
- 牛ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップ
- 塩、こしょう
- 各少々
- 油
- 大さじ1
- A めんつゆ(ストレート)
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで2重に包み、耐熱容器に入れる。電子レンジで約1分加熱し、水切りをする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉を入れ塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 手に油(分量外)を薄く付け、2の生地を小さな円形にまとめる。
- フライパンに油を熱し、3を入れて焼く。両面に焼き色が付いたら、弱火にして中まで火を通し、取り出す。
- タレを作る。Aをフライパンに入れて煮立て、水溶き片栗粉少量を加えてとろみをつける。器に4を盛り付けてタレをかける。