おすすめレシピ
お豆腐のミートグラタン
- カロリー:
- 440kcal
- 塩分量:
- 2.9g
- 調理時間:
- 35分(豆腐の水切り時間は省く)
材料 (2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2片
- 【A】ダイストマトの水煮(缶、食塩無添加)
- 1/2缶
- 【A】コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 【A】ケチャップ
- 大さじ1・1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々(約小さじ1/5)
- こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 40g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- パセリ(あれば)
- 適量
作り方
- 下準備:頃合いを見てオーブンを220度に予熱する。
- 豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、重しをのせて20~30分ほどおき、しっかりと水切りする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
- 水切りした豆腐を8等分に切り分ける(十字に4等分に切ってさらに厚みを半分に切る)。フライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火にかけ、豆腐の両面に軽く焼き色が付くまで焼いて取り出す。
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりするまで炒めたらひき肉を加え、肉の色が変わったらAを入れる。
- 木べらでトマトをつぶし混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮込み、塩、こしょうでしっかりと味を調える。
- 耐熱容器に⑤のミートソースを適量敷いて豆腐を並べ置き、ミートソース、チーズの順で重ねる。220℃に予熱しておいたオーブンで約15分、チーズに程良く焼き色が付くまで焼く。あればパセリのみじん切りを散らす。