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薄切り牛肉のシュラスコ風 モーリョソース
- カロリー:
- 386kcal
- 塩分量:
- 2.3g
- 調理時間:
- 15分(ソースをなじませる時間は省く)
材料 (2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ1強
- 【モーリョソース】トマト
- 中1/2個(100g)
- 【モーリョソース】玉ねぎ
- 小1/2個(100g)
- 【モーリョソース】きゅうり
- 1/2本
- 【モーリョソース】パプリカ(黄)
- 1/2個
- 【モーリョソース】パセリの葉
- 1枝分
- 【モーリョソース】にんにく
- 1/2片
- 【A】白ワインビネガー
- 大さじ6
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ1/4
- 【A】こしょう
- 少々
- リーフレタス(またはサニーレタス)
- 大4枚
作り方
- モーリョソースをつくる。トマトは1cm角程度に切り、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりは5mm角程度の粗みじんに切る。パセリは粗みじんに切り、にんにくは細かいみじん切りにする。
- 1の野菜を全てボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる(30分程おくと味がよくなじむ)。
- 牛肉は長ければ食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、塩、こしょうをふってしっかりと味を付ける。
- リーフレタスを大きめにちぎって器に敷いて3の肉を盛り付け、モーリョソースをたっぷりとかける。