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あなごのちらし寿司

カロリー:
483kcal
塩分量:
3.3g
調理時間:
40分(米を給水する時間、炊く時間除く)

材料 (2人分)

あなごの蒲焼
1/2本
1合
昆布
3cm
きゅうり
1/2本
小さじ1/4
みょうが
1個
大葉
2枚
貝割れ菜
1/4パック
1個
【A】しょうゆ
小さじ1/4
【A】砂糖
小さじ1/4
寿司酢(市販)
大さじ3
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。水(分量外)を少し少なめに入れて昆布を加え、固めに炊く。
  2. きゅうりは薄切りにして分量の塩をまぶしておく。
  3. みょうがはきゅうり同様に薄い輪切り、大葉は千切りに、貝割れ菜は根を落とし、長さを3等分にする。全てを水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
  4. 卵はボウルに溶き、Aで下味を付ける。小鍋に入れて、菜箸4本で絶えず混ぜながら加熱し、ポロポロの炒り卵を作る。
  5. あなごの蒲焼きは電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
  6. 米が炊けたらそのまま飯台に返し、寿司酢を合わせる。
  7. ⑥の寿司飯に②のきゅうりの水気を絞って加え、③の香味野菜、⑤のあなごを混ぜ合わせる。器に盛り付け、④の炒り卵、白ごまを散らす。