おすすめレシピ
冷たい豆乳の担々風そうめん
- カロリー:
- 546kcal
- 塩分量:
- 4.2g
- 調理時間:
- 50分
材料 (4人分)
- そうめん(乾麺)
- 300~400g
- あさり(殻付き、砂出し済)
- 1パック(160g)
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 豆乳(無調整)
- 4カップ
- しょうが
- 1片
- もやし
- 1/2袋
- 小ねぎ
- 2本
- 油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 牛ひき肉
- 200g
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- B しょうゆ、酒
- 各大さじ2
- B 赤味噌
- 大さじ1
作り方
- あさりは殻同士をこすり合わせて、流水で良く洗う。
- あさりを鍋に入れ、水と酒を加えて火にかける。殻が開いたらアクを取り、Aで調味する。豆乳を加えてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- しょうがはみじん切りにする。もやしはひげ根を取ってさっと茹でる。小ねぎは小口に切る。
- フライパンに油、しょうが、豆板醤を加えて弱火で熱し、香りが出てきたら牛ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったらBで調味し、水分がなくなるまで炒める。
- そうめんは袋の表示通りに茹で、水にとってもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
- 器に5を盛り、冷やしておいた2のスープをたっぷりとかける。4、もやし、小ねぎをのせる。