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冷たい豆乳の担々風そうめん

カロリー:
546kcal
塩分量:
4.2g
調理時間:
50分

材料 (4人分)

そうめん(乾麺)
300~400g
あさり(殻付き、砂出し済)
1パック(160g)
1カップ
1/4カップ
豆乳(無調整)
4カップ
しょうが
1片
もやし
1/2袋
小ねぎ
2本
大さじ1
豆板醤
小さじ1
牛ひき肉
200g
A  薄口しょうゆ
大さじ1
A  塩
小さじ1/2
B  しょうゆ、酒
各大さじ2
B  赤味噌
大さじ1

作り方

  1. あさりは殻同士をこすり合わせて、流水で良く洗う。
  2. あさりを鍋に入れ、水と酒を加えて火にかける。殻が開いたらアクを取り、Aで調味する。豆乳を加えてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. しょうがはみじん切りにする。もやしはひげ根を取ってさっと茹でる。小ねぎは小口に切る。
  4. フライパンに油、しょうが、豆板醤を加えて弱火で熱し、香りが出てきたら牛ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったらBで調味し、水分がなくなるまで炒める。
  5. そうめんは袋の表示通りに茹で、水にとってもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
  6. 器に5を盛り、冷やしておいた2のスープをたっぷりとかける。4、もやし、小ねぎをのせる。