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鶏肉のさっぱり煮 梅にんにく風味

カロリー:
259kcal
塩分量:
2.2g
調理時間:
20分

材料 (2人分)

鶏もも肉
1枚(約200g)
梅干し
大1個
にんにく
1/2片
長ねぎ(白い部分)
1本
少々
白ワイン(又は酒)
大さじ1
(A)水
大さじ3
(A)酢
大さじ1
(A)コンソメ(固形)
1/2個
(A)はちみつ
小さじ1
付け合わせ野菜(お好みで)
適量

作り方

  1. 下準備:コンソメは細かく砕いておく。
  2. 鶏肉は余分な皮を取り除き、大きめの一口大に切って白ワインをまぶしておく。長ねぎは4cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を除いて手でちぎる。
  3. フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉と長ねぎを加えて炒める。
  4. 3にAと梅干しを加えてふたをし、中火で5分ほど煮込む。ふたを取ってさらに3分ほど煮て火を止め、お好みで付け合わせ野菜とともに器に盛り付ける。