トマトと卵のカップサラダ

- カロリー:
- 168kcal
- 塩分量:
- 0.6g
- 調理時間:
- 20分
材料 (4人分)
- トマト(小)
- 4個
- 赤ワインビネガー
- 適量
- えび(小)
- 8尾
- 白ワイン
- 適量
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2・1/2
- レモン汁
- 少々
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ菜
- 4枚
- セルフィーユ、レモン、付け合わせ野菜 など(お好みで)
- 適量
作り方
- えびは背ワタを取り除き、塩少々をまぶす。白ワインを適量加えて洗うようにし、流水で洗い流す。
- 鍋に適量の水と塩少々、白ワイン適量(約大さじ2)を加えて沸騰させる。1のえびを色良く茹で、冷めてから殻をむいて尾を取る。
- トマトは上部(ヘタ側)を横に切り、スプーンで中身をくり抜いてカップ状にする。内側に赤ワインビネガーをふる。
- ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。えびを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 3に4を等分に詰めて冷蔵庫で冷やし、サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。お好みでセルフィーユ、レモン、付け合わせ野菜を添える。