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エスニック風かつおのたたき

カロリー:
248kcal
塩分量:
1.1g
調理時間:
20分(冷やす時間は省く)

材料 (3~4人分)

かつお(刺身用、柵)
500g
A  カレー粉
小さじ1
A  おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2
A  塩
ひとつまみ
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
貝割れ菜
1/2パック
ミニトマト
4個
B  ポン酢しょうゆ
大さじ2
B  オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. Aの材料をよく混ぜ、かつおの表面にすり込むようにまぶす。ラップで全体をぴっちり包み、10分ほどおいて味をなじませる。
  2. 玉ねぎは縦に薄切りにし、冷水にしばらくさらしてから水気をきる。貝割れ菜は根元を切って長さを2等分にし、ミニトマトは4等分に切る(使うまで冷蔵庫で保存しておく)。
  3. フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、かつおの表面全体をうっすら焼き色が付くまで焼く(かつおの表面から2~3mmくらいまでに火が通って白く色が変わる程度)。焼き上がったらバットにとってラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. かつおは食べる直前に端から食べやすく切り分ける。器に盛り、玉ねぎ、貝割れ菜、ミニトマトと共に盛り付け、混ぜ合わせたBを添える。