おすすめレシピ
豚バラはちみつ味噌のおにぎらず
- カロリー:
- 565kcal
- 塩分量:
- 1.9g
- 調理時間:
- 15分
材料 (2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 油
- 小さじ1/2
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分(300g)
- リーフレタス
- 小2枚
- A 味噌
- 大さじ1/2
- A はちみつ
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1/2
- いりごま(白)
- 小さじ1/2
- 付け合わせ(お好みのもの)ミニトマト、漬けものなど
- 各適量
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。Aをよく混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら余分な油をペーパーでふき、Aのタレを加えて絡めるように炒め合わせる。火を止め、いりごまを加えて混ぜる。
- ラップを広げて海苔をひし形におき、ご飯(茶碗1杯分)の半量を真ん中にのせる。リーフレタス1枚と2の半量をのせ、残り半量のご飯で具全体を覆うようにしてのせる。
- 海苔の四方を折りたたんでラップでくるみ、形を整える。海苔のとじ目を下にして、そのまま少しおいてなじませる。同様にもう1個分作り、海苔がなじんだら半分に切り分ける。お好みで付け合わせを添える。