えびとエリンギのアヒージョ

- カロリー:
- 222kcal(オリーブオイルを 大さじ1摂取した場合)
- 塩分量:
- 1.4g(オリーブオイルを 大さじ1摂取した場合)
- 調理時間:
- 25分
材料 (2人分)
- ブラックタイガー
- 10尾
- エリンギ
- 2本
- にんにく
- 2片
- 赤唐辛子
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 3カップ
作り方
- ブラックタイガーは尾の1節だけを残して殻をむく。竹串で背ワタを除き、海水くらいの濃い塩水(分量外)で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
- エリンギは2cm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦に2等分する。
- 小さめの鍋に材料を全て入れ、中火にかける。オリーブオイルがふつふつとなってきたら弱火にし、表面が波立たないような火力で10~15分ゆっくり加熱する(薄めに切ったバゲットやパンなどに、のせたりつけたりしながらいただく)。