ハロウィンサラダ

- カロリー:
- 189kcal
- 塩分量:
- 0.7g
- 調理時間:
- 30分
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- グリーンリーフ
- 1枚
- レッドキャベツ
- 1枚
- 人参
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- 焼きのり
- 適量
作り方
- かぼちゃは皮をむき、皮はパーツ用に少し残しておく。実とパーツ用の皮は電子レンジ(600W)で3~5分程度、柔らかくなるまで熱し、実は熱いうちにつぶして牛乳、マヨネーズ、塩を混ぜて4等分にし、ラップで茶巾の形にする。
- グリーンリーフはちぎり、レッドキャベツは千切りにする。皿にグリーンリーフを敷き、その上にレッドキャベツを盛る。
- 人参を薄くスライスしてコウモリの形に切る。
- チーズをラップで挟んで麺棒で伸ばし、扱いやすい薄さにする。
- 1の茶巾の2つにチーズをかぶせてお化けに見立て、のりはお化けの目と口のパーツに切り、チーズの上に付け る。1で取っておいたかぼちゃの皮でジャックオランタンの目と口のパーツを作って残りの茶巾2つに付ける。
- 5を2の上に盛り、まわりに人参で作ったコウモリを置く。