里芋と鶏ミンチのもちもちハンバーグ

- カロリー:
- 238kcal
- 塩分量:
- 2.4g
- 調理時間:
- 40分
材料 (4人分)
- 里芋(皮をむいて)
- 300g
- 鶏ひき肉
- 300g
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
- 小ねぎ
- 2本
- 白ごま
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 大根
- 4cm
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- 大葉
- 4枚
- かぼす
- 2個
- 貝割れ菜
- 1パック
作り方
- 里芋は塩(分量外)でもんでぬめりを取り、洗い流す。鍋に入れ、ひたひたに水を加え、竹串がすっと通るまで柔らかく茹でる。
- 1の里芋をボウルに入れ、木べらでつぶす。
- 小ねぎは小口に切る。大根は皮をむいておろす。貝割れ菜は根を取り、長さを2等分にする。
- 2のボウルに鶏ひき肉、3の小ねぎ、白ごま、Aを加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして小判型に成形する。
- フライパンに油を熱し、4の片面をこんがりと焼き、ふたをして中火~弱火で5~6分蒸し焼きにする。
- 器に3の貝割れ菜、大葉、5を2個ずつ盛り付ける。3の大根おろしの水気をきってのせ、2等分にしたかぼすを 添える。食べる直前にポン酢しょうゆをかけて、かぼすを搾る。