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里芋と鶏ミンチのもちもちハンバーグ

カロリー:
238kcal
塩分量:
2.4g
調理時間:
40分

材料 (4人分)

里芋(皮をむいて)
300g
鶏ひき肉
300g
A 塩
小さじ1/2
A 薄口しょうゆ
小さじ1
A こしょう
少々
小ねぎ
2本
白ごま
大さじ1
大さじ1
大根
4cm
ポン酢しょうゆ
適量
大葉
4枚
かぼす
2個
貝割れ菜
1パック

作り方

  1. 里芋は塩(分量外)でもんでぬめりを取り、洗い流す。鍋に入れ、ひたひたに水を加え、竹串がすっと通るまで柔らかく茹でる。
  2. 1の里芋をボウルに入れ、木べらでつぶす。
  3. 小ねぎは小口に切る。大根は皮をむいておろす。貝割れ菜は根を取り、長さを2等分にする。
  4. 2のボウルに鶏ひき肉、3の小ねぎ、白ごま、Aを加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして小判型に成形する。
  5. フライパンに油を熱し、4の片面をこんがりと焼き、ふたをして中火~弱火で5~6分蒸し焼きにする。
  6. 器に3の貝割れ菜、大葉、5を2個ずつ盛り付ける。3の大根おろしの水気をきってのせ、2等分にしたかぼすを 添える。食べる直前にポン酢しょうゆをかけて、かぼすを搾る。