おすすめレシピ
さんまの唐揚げ 香味ダレ
- カロリー:
- 408kcal
- 塩分量:
- 2.9g
- 調理時間:
- 約25分
材料 (2人分)
- さんま
- 2尾
- 下味用 しょうゆ、酒
- 各大さじ1/2
- 下味用 しょうがの搾り汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A 酢
- 大さじ1・1/2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- 白ねぎ(粗みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
- 大葉
- 2~3枚
- みょうが
- 1個
- いりごま(白)
- 小さじ1
作り方
- さんまは頭をエラの部分から切り落とす(このときワタもすっと抜けるので取り除く)。4等分の筒切りにし、切り口からワタを取り除いて流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。バットに並べ、下味用の材料をまぶして10分程おく( 途中上下を返す)。
- 大葉、みょうがは仕上げ用に少し千切りして取り分け、残りは粗みじん切りにする。Aをよく混ぜ合わせ、白ねぎ、しょうが、大葉、みょうが、いりごまを加える。
- 汁気を拭いたさんまに片栗粉を全体に薄くまぶし付ける。中温(170度)に熱した揚げ油に入れ、上下を返しながら表面が薄く色付くまで、3~4分かけてじっくり火を通す。
- 油をよく切って器に盛り、熱いうちに2の香味ダレをたっぷりかける。仕上げに取り分けておいた大葉とみょうがの千切りを添える。