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お豆腐のミートグラタン

カロリー:
440kcal
塩分量:
2.9g
調理時間:
35分(豆腐の水切り時間は省く)

材料 (2~3人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
【A】ダイストマトの水煮(缶、食塩無添加)
1/2缶
【A】コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
【A】ケチャップ
大さじ1・1/2
【A】しょうゆ
大さじ1/2
少々(約小さじ1/5)
こしょう
少々
溶けるチーズ
40g
オリーブオイル
小さじ2
パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 下準備:頃合いを見てオーブンを220度に予熱する。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、重しをのせて20~30分ほどおき、しっかりと水切りする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. 水切りした豆腐を8等分に切り分ける(十字に4等分に切ってさらに厚みを半分に切る)。フライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火にかけ、豆腐の両面に軽く焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  4. フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりするまで炒めたらひき肉を加え、肉の色が変わったらAを入れる。
  5. 木べらでトマトをつぶし混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮込み、塩、こしょうでしっかりと味を調える。
  6. 耐熱容器に⑤のミートソースを適量敷いて豆腐を並べ置き、ミートソース、チーズの順で重ねる。220℃に予熱しておいたオーブンで約15分、チーズに程良く焼き色が付くまで焼く。あればパセリのみじん切りを散らす。