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薄切り牛肉のシュラスコ風 モーリョソース

カロリー:
386kcal
塩分量:
2.3g
調理時間:
15分(ソースをなじませる時間は省く)

材料 (2人分)

牛薄切り肉
150g
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
小さじ1強
【モーリョソース】トマト
中1/2個(100g)
【モーリョソース】玉ねぎ
小1/2個(100g)
【モーリョソース】きゅうり
1/2本
【モーリョソース】パプリカ(黄)
1/2個
【モーリョソース】パセリの葉
1枝分
【モーリョソース】にんにく
1/2片
【A】白ワインビネガー
大さじ6
【A】オリーブオイル
大さじ2
【A】塩
小さじ1/2
【A】砂糖
小さじ1/4
【A】こしょう
少々
リーフレタス(またはサニーレタス)
大4枚

作り方

  1. モーリョソースをつくる。トマトは1cm角程度に切り、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりは5mm角程度の粗みじんに切る。パセリは粗みじんに切り、にんにくは細かいみじん切りにする。
  2. 1の野菜を全てボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる(30分程おくと味がよくなじむ)。
  3. 牛肉は長ければ食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、塩、こしょうをふってしっかりと味を付ける。
  4. リーフレタスを大きめにちぎって器に敷いて3の肉を盛り付け、モーリョソースをたっぷりとかける。