おすすめレシピ
あなごのちらし寿司
- カロリー:
- 483kcal
- 塩分量:
- 3.3g
- 調理時間:
- 40分(米を給水する時間、炊く時間除く)
材料 (2人分)
- あなごの蒲焼
- 1/2本
- 米
- 1合
- 昆布
- 3cm
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/4
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 卵
- 1個
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1/4
- 【A】砂糖
- 小さじ1/4
- 寿司酢(市販)
- 大さじ3
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
- 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。水(分量外)を少し少なめに入れて昆布を加え、固めに炊く。
- きゅうりは薄切りにして分量の塩をまぶしておく。
- みょうがはきゅうり同様に薄い輪切り、大葉は千切りに、貝割れ菜は根を落とし、長さを3等分にする。全てを水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
- 卵はボウルに溶き、Aで下味を付ける。小鍋に入れて、菜箸4本で絶えず混ぜながら加熱し、ポロポロの炒り卵を作る。
- あなごの蒲焼きは電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
- 米が炊けたらそのまま飯台に返し、寿司酢を合わせる。
- ⑥の寿司飯に②のきゅうりの水気を絞って加え、③の香味野菜、⑤のあなごを混ぜ合わせる。器に盛り付け、④の炒り卵、白ごまを散らす。