おすすめレシピ

なすのツナ味噌田楽

カロリー:
152kcal
塩分量:
2.2g
調理時間:
20分

材料 (4人分)

なす
4本
白ねぎ
1/4本
ツナ(缶)
小1缶(70g)
味噌
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
スライスチーズ
1枚
大葉
8枚

作り方

  1. 味噌とマヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ、みじん切りにした白ねぎ、軽く油をきってほぐしたツナを加えて混ぜ合わせる。
  2. なすは縦半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。チーズは適当な大きさに切る(1枚を4等分し、それをさらに4等分にするのが目安)。
  3. ②のなすの上に①を均等に塗り、半分にはチーズをのせる。アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで8~10分焼く(表面が焦げやすいので、途中アルミホイルをかぶせるなどして調整する)。器に盛り付け、大葉を添える。