なすのツナ味噌田楽

- カロリー:
- 152kcal
- 塩分量:
- 2.2g
- 調理時間:
- 20分
材料 (4人分)
- なす
- 4本
- 白ねぎ
- 1/4本
- ツナ(缶)
- 小1缶(70g)
- 味噌
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 8枚
作り方
- 味噌とマヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ、みじん切りにした白ねぎ、軽く油をきってほぐしたツナを加えて混ぜ合わせる。
- なすは縦半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。チーズは適当な大きさに切る(1枚を4等分し、それをさらに4等分にするのが目安)。
- ②のなすの上に①を均等に塗り、半分にはチーズをのせる。アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで8~10分焼く(表面が焦げやすいので、途中アルミホイルをかぶせるなどして調整する)。器に盛り付け、大葉を添える。