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ひんやりなすのねぎ塩こうじレモン☆

材料 (2人分)

なす
3本
長ねぎ
10cm
ごま油(塗る用)
適量
ごま油(ソース用)
大さじ1と1/2
小ねぎ
適量
白ごま
適量
七味唐辛子
適量
【A】『液体塩こうじ』
大さじ1と1/2
【A】レモン汁
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】しょうがチューブ
少々

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、落とした部分に包丁で十字の切込みを入れ、1つずつキッチンペーパーなどを使ってごま油(塗る用)を塗る。
  2. ①のなすを耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  3. 耐熱容器で【A】を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油(ソース用)を入れて弱火で加熱し、しっかりと温める。
  5. ④とみじん切りのした長ねぎを③に加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. ②のなすに⑤をかけ、お好みで小ねぎ、白ごま、七味唐辛子をかける。