ひんやりなすのねぎ塩こうじレモン☆

材料 (2人分)
- なす
- 3本
- 長ねぎ
- 10cm
- ごま油(塗る用)
- 適量
- ごま油(ソース用)
- 大さじ1と1/2
- 小ねぎ
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- 【A】『液体塩こうじ』
- 大さじ1と1/2
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】しょうがチューブ
- 少々
作り方
- なすはヘタを切り落とし、落とした部分に包丁で十字の切込みを入れ、1つずつキッチンペーパーなどを使ってごま油(塗る用)を塗る。
- ①のなすを耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
- 耐熱容器で【A】を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(ソース用)を入れて弱火で加熱し、しっかりと温める。
- ④とみじん切りのした長ねぎを③に加え、さらに混ぜ合わせる。
- ②のなすに⑤をかけ、お好みで小ねぎ、白ごま、七味唐辛子をかける。