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コーンとひき肉のかきあげ

カロリー:
242kcal
塩分量:
0.5g
調理時間:
30分

材料 (4人分)

とうもろこし(粒)
1/2カップ
鶏ひき肉
100g
人参
70g
さやいんげん
10本
薄力粉
大さじ3
天ぷら粉(市販)
1/2カップ
冷水
1/2カップ
揚げ油
適量
グリーンリーフ、レモン(お好みで)
各適量
A  砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
A  酒
少々

作り方

  1. さやいんげんは筋を取り除き、1cmの小口切りにする。 人参は皮をむき、さやいんげんの大きさに合わせて小さないちょう切りにする。
  2. 鶏肉を鍋に入れ、Aを加えて火にかける。菜箸でほぐしながらそぼろ状にし、汁気がなくなったらそのまま冷ます。
  3. ボウルに1、2ととうもろこしを入れ、薄力粉をふり入れてざっと全体を混ぜ合わせる。
  4. 天ぷら粉と分量の冷水を合わせて3に加え、混ぜ合わせる。スプーンかお玉で生地をまとめながら、中温(約170度)に熱した揚げ油でカラリと揚げる。器に盛り、お好みでグリーンリーフとレモンを添える。