コーンとひき肉のかきあげ

- カロリー:
- 242kcal
- 塩分量:
- 0.5g
- 調理時間:
- 30分
材料 (4人分)
- とうもろこし(粒)
- 1/2カップ
- 鶏ひき肉
- 100g
- 人参
- 70g
- さやいんげん
- 10本
- 薄力粉
- 大さじ3
- 天ぷら粉(市販)
- 1/2カップ
- 冷水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- グリーンリーフ、レモン(お好みで)
- 各適量
- A 砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- A 酒
- 少々
作り方
- さやいんげんは筋を取り除き、1cmの小口切りにする。 人参は皮をむき、さやいんげんの大きさに合わせて小さないちょう切りにする。
- 鶏肉を鍋に入れ、Aを加えて火にかける。菜箸でほぐしながらそぼろ状にし、汁気がなくなったらそのまま冷ます。
- ボウルに1、2ととうもろこしを入れ、薄力粉をふり入れてざっと全体を混ぜ合わせる。
- 天ぷら粉と分量の冷水を合わせて3に加え、混ぜ合わせる。スプーンかお玉で生地をまとめながら、中温(約170度)に熱した揚げ油でカラリと揚げる。器に盛り、お好みでグリーンリーフとレモンを添える。