鶏肉のさっぱり煮 梅にんにく風味

- カロリー:
- 259kcal
- 塩分量:
- 2.2g
- 調理時間:
- 20分
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約200g)
- 梅干し
- 大1個
- にんにく
- 1/2片
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- 油
- 少々
- 白ワイン(又は酒)
- 大さじ1
- (A)水
- 大さじ3
- (A)酢
- 大さじ1
- (A)コンソメ(固形)
- 1/2個
- (A)はちみつ
- 小さじ1
- 付け合わせ野菜(お好みで)
- 適量
作り方
- 下準備:コンソメは細かく砕いておく。
- 鶏肉は余分な皮を取り除き、大きめの一口大に切って白ワインをまぶしておく。長ねぎは4cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を除いて手でちぎる。
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉と長ねぎを加えて炒める。
- 3にAと梅干しを加えてふたをし、中火で5分ほど煮込む。ふたを取ってさらに3分ほど煮て火を止め、お好みで付け合わせ野菜とともに器に盛り付ける。