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トマトと卵のカップサラダ

カロリー:
168kcal
塩分量:
0.6g
調理時間:
20分

材料 (4人分)

トマト(小)
4個
赤ワインビネガー
適量
えび(小)
8尾
白ワイン
適量
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ2・1/2
レモン汁
少々
塩、こしょう
各少々
サラダ菜
4枚
セルフィーユ、レモン、付け合わせ野菜 など(お好みで)
適量

作り方

  1. えびは背ワタを取り除き、塩少々をまぶす。白ワインを適量加えて洗うようにし、流水で洗い流す。
  2. 鍋に適量の水と塩少々、白ワイン適量(約大さじ2)を加えて沸騰させる。1のえびを色良く茹で、冷めてから殻をむいて尾を取る。
  3. トマトは上部(ヘタ側)を横に切り、スプーンで中身をくり抜いてカップ状にする。内側に赤ワインビネガーをふる。
  4. ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。えびを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 3に4を等分に詰めて冷蔵庫で冷やし、サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。お好みでセルフィーユ、レモン、付け合わせ野菜を添える。