おすすめレシピ
エスニック風かつおのたたき
- カロリー:
- 248kcal
- 塩分量:
- 1.1g
- 調理時間:
- 20分(冷やす時間は省く)
材料 (3~4人分)
- かつお(刺身用、柵)
- 500g
- A カレー粉
- 小さじ1
- A おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1/2
- A 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- ミニトマト
- 4個
- B ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- B オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
- Aの材料をよく混ぜ、かつおの表面にすり込むようにまぶす。ラップで全体をぴっちり包み、10分ほどおいて味をなじませる。
- 玉ねぎは縦に薄切りにし、冷水にしばらくさらしてから水気をきる。貝割れ菜は根元を切って長さを2等分にし、ミニトマトは4等分に切る(使うまで冷蔵庫で保存しておく)。
- フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、かつおの表面全体をうっすら焼き色が付くまで焼く(かつおの表面から2~3mmくらいまでに火が通って白く色が変わる程度)。焼き上がったらバットにとってラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- かつおは食べる直前に端から食べやすく切り分ける。器に盛り、玉ねぎ、貝割れ菜、ミニトマトと共に盛り付け、混ぜ合わせたBを添える。