牛ポンサラダ

- カロリー:
- 247kcal
- 塩分量:
- 1.5g
- 調理時間:
- 20分
材料 (2人分)
- 牛肉しゃぶしゃぶ用
- 100g
- バター
- 20g
- 貝割れ菜
- 1パック
- A 白ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- A めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- A 冷水
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ2
- A 柑橘類の果汁(あれば)
- 適量
- サニーレタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
- 牛肉は大きければ3~5cm長さに切る。貝割れ菜は根を切り落とす。
- Aを合わせて、ねぎポンダレを作る。
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにして、水に放す。シャキッとしたらザルにあげ、水気をきって器に盛る。
- フライパンを熱し、バターを溶かす。1の牛肉を炒め、八分通り火が通ったら貝割れ菜を加え、さっと炒め合わせる。火が通ったら3の器にのせる。
- 食べる直前に2のねぎポンダレをたっぷりとかける。