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太刀魚の四川風

カロリー:
285kcal
塩分量:
1.3g
調理時間:
40分

材料 (4人分)

太刀魚
4切れ
A 酒
大さじ1
A 塩、こしょう
少々


しょうが
1片
白ねぎ
1本
大さじ1
小麦粉
適量
揚げ油
適量


B 水
大さじ2
B 砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ1
B 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
B 豆板醤
小さじ2


水溶き片栗粉

 片栗粉
小さじ1
 水
小さじ2


香菜(あれば)
適量

作り方

  1. 太刀魚は皮目に切れ目を入れ、Aをふってしばらくおく。
  2. 白ねぎは白い部分の4~5cmを細く千切りにして水に放し、白髪ねぎを作る。残りはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。
  3. 揚げ油を温め、1に小麦粉を薄くまぶしてカラリと揚げる。
  4. フライパンに油を熱し、2のみじん切りにしたしょうがとねぎを入れて炒め、香りが出たらBと3を加えてひと煮する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 4を器に盛り、2の白髪ねぎと、あればざく切りにした香菜を天盛りにする。