おすすめレシピ
きのこと根菜の蒸し鍋
- カロリー:
- 415kcal
- 塩分量:
- 2.8g
- 調理時間:
- 45分
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- れんこん
- 小1節
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- エリンギ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- チンゲン菜
- 1/2把
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- ごま油、ゆずこしょう、七味唐辛子(お好みで)
- 適量
- ※焼網
作り方
- 鶏肉は食べやすい一口大に切る。
- れんこんは皮に付いている泥をきれいに洗い、皮付きのまま1cmの輪切りにする。ごぼうは洗って4~5cm長さに切り、太いところは縦に2等分する。どちらも酢水(分量外)に浸けておく。
- 人参は皮付きのまま1cm幅の斜め切りに、大根は長めの乱切りにする。
- エリンギは縦に2等分に裂き、しめじ、まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさの小房に分ける。チンゲン菜は縦に4等分する。
- 土鍋に水を半分くらい入れて焼網をのせ、火にかけて沸騰させる。沸騰したら、固い野菜(れんこん、ごぼう、大根、人参)から加え、5分ほど蒸す。ふたを開け、残りの具材を加えて火が通るまで蒸す。
- 蒸し上がったら、ポン酢しょうゆに大根おろしを加えたものにつけながら食べる。お好みでごま油、ゆずこしょう、七味唐辛子などを加える。