おすすめレシピ

芋煮

カロリー:
440kcal(2人で食べた場合の1人あたりの数字)
塩分量:
3.0g(2人で食べた場合の1人あたりの数字)
調理時間:
45分

材料 (2~3人分)

牛バラ薄切り肉
120g
里芋
200g
ごぼう
50g
まいたけ
1パック
長ねぎ
1/2本
板こんにゃく
1/2枚
少々
七味唐辛子(お好みで)
適量
A  だし
4カップ
A  砂糖
大さじ1/2
A  みりん
大さじ2
A  酒
大さじ2
A  しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 里芋は皮をむき、塩(分量外)をまぶして流水で洗い流し、ぬめりを取る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下茹でする(沸騰した湯で約2分)。ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 長ねぎは斜め切りにし、まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にしょうゆ以外のAを入れ、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、少しずらしてふたをし、約10分煮る。
  4. 3に牛肉を入れ、肉の色が変わったらアクを丁寧に取り除く。しょうゆを加えて5分程煮たら、まいたけ、長ねぎを入れて5~6分煮る(煮る時は少しずらしてふたをする)。
  5. 具材に火が通ったら味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。