おすすめレシピ
芋煮
- カロリー:
- 440kcal(2人で食べた場合の1人あたりの数字)
- 塩分量:
- 3.0g(2人で食べた場合の1人あたりの数字)
- 調理時間:
- 45分
材料 (2~3人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 120g
- 里芋
- 200g
- ごぼう
- 50g
- まいたけ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適量
- A だし
- 4カップ
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 里芋は皮をむき、塩(分量外)をまぶして流水で洗い流し、ぬめりを取る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下茹でする(沸騰した湯で約2分)。ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 長ねぎは斜め切りにし、まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にしょうゆ以外のAを入れ、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、少しずらしてふたをし、約10分煮る。
- 3に牛肉を入れ、肉の色が変わったらアクを丁寧に取り除く。しょうゆを加えて5分程煮たら、まいたけ、長ねぎを入れて5~6分煮る(煮る時は少しずらしてふたをする)。
- 具材に火が通ったら味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。