鶏たまそぼろの混ぜご飯おむすび
- カロリー:
- 229kcal
- 塩分量:
- 0.8g
- 調理時間:
- 15分
材料 (2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 1合分(約330g)
- のり(お好みで)
- 適量
作り方
- 卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて4本束ねた菜箸でぽろぽろになるように炒める。肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを入れ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
- 鶏そぼろをフライパンの端に寄せ、1を流し入れて束ねた菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろの炒り卵になったら、鶏そぼろと混ぜ合わせる。
- 温かいご飯に3を入れ、全体に具材がいきわたるようさっくりと混ぜ合わせる。4等分にしてお好みの形に握り、お好みでのりを巻く。