おすすめレシピ

牛ステーキ 和風きのこソース

カロリー:
327kcal
塩分量:
2.0g
調理時間:
15分(肉を常温に戻す時間は省く)

材料 (2人分)

牛もも肉(ステーキ用)
2枚(1枚あたり:約130g、厚さ約1.5cm)
塩、こしょう
各少々
しめじ
小1/2パック(50g)
しいたけ
2枚
エリンギ
中1本
にんにく
1/2片
大さじ1/2
バター
小さじ1強
A  酒
大さじ1
A  しょうゆ
大さじ1
A  みりん
大さじ1
A  水
大さじ1
水溶き片栗粉(溶いておく)
水、片栗粉
各小さじ1/3
刻みねぎ、すだち、わさび(お好みで)
各適量

作り方

  1. 牛もも肉は焼く30分位前に冷蔵庫から室温に出しておく。焼く直前に肉の両面に塩、こしょうをふる。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけ、エリンギは石づきを取って食べやすく切る。にんにくは包丁の腹で潰しておく。
  3. フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってうっすら色づいたら取り出す。火を強めの中火でしっかり熱し、肉を入れて片面を30秒ほど焼いて火を弱め、約1分焼いて裏返す。再び火を強めて裏面も30秒ほど焼き、火を弱めて約1分焼く(ミディアムの焼き時間目安)。
  4. 3をアルミホイルの上に取り出し、全体を包み込んで4~5分おく。その間にきのこソースを作る。
  5. 肉を取り出したフライパンにバターを入れて中火で熱し、2のきのこ類を入れてしんなりするまで炒める。火を少し弱めAを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れて薄くとろみを付ける。
  6. 肉を食べやすく切り分けて器に盛り、5のきのこソースをたっぷりかける。お好みで刻みねぎを散らし、すだち、わさびを添える。