おすすめレシピ
牛ステーキ 和風きのこソース
- カロリー:
- 327kcal
- 塩分量:
- 2.0g
- 調理時間:
- 15分(肉を常温に戻す時間は省く)
材料 (2人分)
- 牛もも肉(ステーキ用)
- 2枚(1枚あたり:約130g、厚さ約1.5cm)
- 塩、こしょう
- 各少々
- しめじ
- 小1/2パック(50g)
- しいたけ
- 2枚
- エリンギ
- 中1本
- にんにく
- 1/2片
- 油
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ1強
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(溶いておく)
- 水、片栗粉
- 各小さじ1/3
- 刻みねぎ、すだち、わさび(お好みで)
- 各適量
作り方
- 牛もも肉は焼く30分位前に冷蔵庫から室温に出しておく。焼く直前に肉の両面に塩、こしょうをふる。
- しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけ、エリンギは石づきを取って食べやすく切る。にんにくは包丁の腹で潰しておく。
- フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってうっすら色づいたら取り出す。火を強めの中火でしっかり熱し、肉を入れて片面を30秒ほど焼いて火を弱め、約1分焼いて裏返す。再び火を強めて裏面も30秒ほど焼き、火を弱めて約1分焼く(ミディアムの焼き時間目安)。
- 3をアルミホイルの上に取り出し、全体を包み込んで4~5分おく。その間にきのこソースを作る。
- 肉を取り出したフライパンにバターを入れて中火で熱し、2のきのこ類を入れてしんなりするまで炒める。火を少し弱めAを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れて薄くとろみを付ける。
- 肉を食べやすく切り分けて器に盛り、5のきのこソースをたっぷりかける。お好みで刻みねぎを散らし、すだち、わさびを添える。