さばのカレーマヨグラタン
- カロリー:
- 369kcal
- 塩分量:
- 1.3g
- 調理時間:
- 15分
材料 (2人分)
- さばの切り身
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- A マヨネーズ
- 大さじ3
- A カレー粉
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り(あれば)
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。さばはキッチンペーパーで表面の水気を拭き、1切れを2等分に切り分ける。両面に塩、こしょうをふって下味を付け、焼く直前に薄く小麦粉をはたく。
- フライパンにオリーブオイルの半量とつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、中火にしてしんなりするまで炒め、耐熱皿に敷く。
- 2のフライパンに残りのオリーブオイルを足して中火で熱し、さばを入れて両面を色良く焼いて火を通す。2の上に皮目を下にして並べ入れる。
- Aの材料をよく混ぜ合わせ、3の上にまんべんなくかける。オーブントースターで表面に軽く焼き色が付くまで焼く。あればパセリのみじん切りを散らす。