さつまいもの豆乳スープ
- カロリー:
- 192kcal
- 塩分量:
- 0.8g
- 調理時間:
- 20分
材料 (2人分)
- さつまいも
- 小1本
- 長ねぎ
- 10cm
- バター
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 豆乳
- 250cc
- 白味噌
- 小さじ2
- しめじ
- 1/3パック
- 小ねぎ
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
- さつまいもは、厚めに皮をむく。30gほどをトッピング用にさいの目にしてとっておき、残りを適当な大きさに切る。両方とも数回水にさらし、水気をきっておく。長ねぎは1cm位の小口切りにし、小ねぎは刻む。
- 鍋に分量の水と1のさつまいもと長ねぎを入れ、竹串が通るまで煮たら水気をきる。さいの目に切ったさつまいもだけ取り分けておく。
- しめじは石づきを取り、さっと茹でる。
- 粗熱を取った2のさつまいも(さいの目は含めない)と長ねぎ、白味噌、半量の豆乳をミキサーで攪拌する。
- 4を鍋に入れ、残りの豆乳とバターを加えて中火で温める。塩、こしょうでお好みの味に仕上げ、3のしめじを入れる。器に盛り、取り分けておいたさいの目のさつまいもと刻んだ小ねぎを添える。