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さつまいもの豆乳スープ

カロリー:
192kcal
塩分量:
0.8g
調理時間:
20分

材料 (2人分)

さつまいも
小1本
長ねぎ
10cm
バター
小さじ1
150cc
豆乳
250cc
白味噌
小さじ2
しめじ
1/3パック
小ねぎ
適量
塩、こしょう
適量

作り方

  1. さつまいもは、厚めに皮をむく。30gほどをトッピング用にさいの目にしてとっておき、残りを適当な大きさに切る。両方とも数回水にさらし、水気をきっておく。長ねぎは1cm位の小口切りにし、小ねぎは刻む。 
  2. 鍋に分量の水と1のさつまいもと長ねぎを入れ、竹串が通るまで煮たら水気をきる。さいの目に切ったさつまいもだけ取り分けておく。
  3. しめじは石づきを取り、さっと茹でる。
  4. 粗熱を取った2のさつまいも(さいの目は含めない)と長ねぎ、白味噌、半量の豆乳をミキサーで攪拌する。
  5. 4を鍋に入れ、残りの豆乳とバターを加えて中火で温める。塩、こしょうでお好みの味に仕上げ、3のしめじを入れる。器に盛り、取り分けておいたさいの目のさつまいもと刻んだ小ねぎを添える。