もやしといかのペペロンチーノ炒め

- カロリー:
- 193kcal
- 塩分量:
- 2.5g
- 調理時間:
- 30分
材料 (4人分)
- いか(するめいか)
- 小2杯
- もやし
- 2袋
- パセリ
- 1枝
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく
- 2片
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (A)塩
- 小さじ1
- (A)コンソメ(固形)
- 1/2個
作り方
- いかは胴に沿って指を入れ、軟骨を外す。足を持って内臓を引き抜く。
- 1の胴体からエンペラを外し、指先に塩(分量外)を付けて薄皮をはぐ。縦に2等分し、5mm幅の細切りにする。
- もやしは根を取る。
- フライパンにオリーブオイル、種を外して小口切りにした赤唐辛子、薄切りにして芯を除いたにんにくを加えて弱火にかける。
- 香りが出てきたら、にんにく、赤唐辛子を一旦取り出して強火にし、2、3を加えて手早く炒める。Aを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
- 5に取り出しておいたにんにく、赤唐辛子を戻して混ぜ合わせる。
- 6を器に盛り、みじん切りにしたパセリをふる。