おすすめレシピ

リコピンリッチなミニロール白菜

材料 (3~4人分)

『白菜』
400g
粉チーズ
適宜
乾燥パセリ
適宜
<A>合いびき肉
200g
<A>絹ごし豆腐
150g
<A>玉ねぎ
1/4個
<A>『デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ』
大さじ1
<A>『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』
大さじ1/2
<A>塩こしょう
少々
<B>『デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料』
150ml
<B>水
150ml
<B>『デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ』
大さじ2
<B>おろしにんにく(チューブ入り調味料)
小さじ1
<B>コンソメ(顆粒)
小さじ1
<B>砂糖
小さじ1
<B>塩
小さじ1/2強
<B>こしょう
少々

作り方

  1. 『白菜』は、葉と芯の部分を切り分ける。耐熱皿に葉の部分を重ねて並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で6~7分程加熱後、レンジから取り出し粗熱を取る。<A>の絹ごし豆腐はペーパーなどに包んでしっかりと水気をきる。
  2. 肉だねをつくる。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに<A>を入れ、よく混ぜ、ひと口大に丸める。
  3. ①の『白菜』は、10~12枚程巻けるように準備する。1枚を広げて、手前に②の肉だね1つ分をのせ、巻きすのように巻く。横に出た葉は肉だねに差し込む。
  4. フライパンに<B>を入れ中火で熱し、あたたまってきたら③を入れる。アルミホイルを落としぶたにして、中火で15分程煮る。
  5. 器に盛り、好みで粉チーズと乾燥パセリをふる。