おすすめレシピ
リコピンリッチなミニロール白菜
材料 (3~4人分)
- 『白菜』
- 400g
- 粉チーズ
- 適宜
- 乾燥パセリ
- 適宜
- <A>合いびき肉
- 200g
- <A>絹ごし豆腐
- 150g
- <A>玉ねぎ
- 1/4個
- <A>『デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ』
- 大さじ1
- <A>『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』
- 大さじ1/2
- <A>塩こしょう
- 少々
- <B>『デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料』
- 150ml
- <B>水
- 150ml
- <B>『デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ』
- 大さじ2
- <B>おろしにんにく(チューブ入り調味料)
- 小さじ1
- <B>コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- <B>砂糖
- 小さじ1
- <B>塩
- 小さじ1/2強
- <B>こしょう
- 少々
作り方
- 『白菜』は、葉と芯の部分を切り分ける。耐熱皿に葉の部分を重ねて並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で6~7分程加熱後、レンジから取り出し粗熱を取る。<A>の絹ごし豆腐はペーパーなどに包んでしっかりと水気をきる。
- 肉だねをつくる。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに<A>を入れ、よく混ぜ、ひと口大に丸める。
- ①の『白菜』は、10~12枚程巻けるように準備する。1枚を広げて、手前に②の肉だね1つ分をのせ、巻きすのように巻く。横に出た葉は肉だねに差し込む。
- フライパンに<B>を入れ中火で熱し、あたたまってきたら③を入れる。アルミホイルを落としぶたにして、中火で15分程煮る。
- 器に盛り、好みで粉チーズと乾燥パセリをふる。