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チキンカツ

カロリー:
655kcal
塩分量:
2.2g
調理時間:
25分(下準備時間は省く)

材料 (2人分)

鶏むね肉
小2枚(1枚約180g)
塩、こしょう
各少々
A(卵液)卵
1個
A(卵液)小麦粉
大さじ1
A(卵液)水
大さじ1
A(卵液)塩
小さじ1/4
A(卵液)こしょう
少々
生パン粉、揚げ油
各適量
(付け合わせ)お好みの野菜、レモン(くし形切り)
各適量
(ソース)ケチャップ、とんかつソース
各適量(1:1)

作り方

  1. 下準備:鶏むね肉は室温に戻しておく。
  2. 鶏むね肉は皮があれば外し、厚みのある部分に切り込みを入れて出来るだけ厚みを均一にする。肉全体をフォークで刺し、両面に塩、こしょうをふる。
  3. Aの材料をダマにならないようによく混ぜ合わせる。2を入れて全体に絡め、そのまま5分ほどおいてしっかりなじませる(途中で一度裏返す)。パン粉を両面全体にまぶし、手の平で軽く押さえながらしっかり付ける。
  4. フライパンに深さ3cmほど油を入れて170度(中温)に熱し、3を入れて揚げる。途中で裏返し両面とも色良く揚げる。油をよくきり、3分ほどおいて余熱を全体に行き渡らせる。
  5. 4を食べやすく切り分け、お好みの付け合わせ野菜とレモンと共に器に盛る。ソースの材料を混ぜ合わせて添える。