おすすめレシピ
チキンカツ
- カロリー:
- 655kcal
- 塩分量:
- 2.2g
- 調理時間:
- 25分(下準備時間は省く)
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
- 小2枚(1枚約180g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- A(卵液)卵
- 1個
- A(卵液)小麦粉
- 大さじ1
- A(卵液)水
- 大さじ1
- A(卵液)塩
- 小さじ1/4
- A(卵液)こしょう
- 少々
- 生パン粉、揚げ油
- 各適量
- (付け合わせ)お好みの野菜、レモン(くし形切り)
- 各適量
- (ソース)ケチャップ、とんかつソース
- 各適量(1:1)
作り方
- 下準備:鶏むね肉は室温に戻しておく。
- 鶏むね肉は皮があれば外し、厚みのある部分に切り込みを入れて出来るだけ厚みを均一にする。肉全体をフォークで刺し、両面に塩、こしょうをふる。
- Aの材料をダマにならないようによく混ぜ合わせる。2を入れて全体に絡め、そのまま5分ほどおいてしっかりなじませる(途中で一度裏返す)。パン粉を両面全体にまぶし、手の平で軽く押さえながらしっかり付ける。
- フライパンに深さ3cmほど油を入れて170度(中温)に熱し、3を入れて揚げる。途中で裏返し両面とも色良く揚げる。油をよくきり、3分ほどおいて余熱を全体に行き渡らせる。
- 4を食べやすく切り分け、お好みの付け合わせ野菜とレモンと共に器に盛る。ソースの材料を混ぜ合わせて添える。