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えびと新玉ねぎの香ばし天ぷら サラダ仕立て
- カロリー:
- 551kcal
- 塩分量:
- 2.3g
- 調理時間:
- 35分
材料 (2人分)
- ブラックタイガー
- 6尾
- 新玉ねぎ
- 小1個
- A 天ぷら粉
- 1/2カップ
- A 冷水
- 1/2カップ弱
- A いりごま(白)
- 小さじ2
- レタス
- 2枚
- ベビーリーフ
- 1袋
- アスパラガス
- 4本
- スナップえんどう
- 4本
- 揚げ油
- 適量
- B ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- B サラダ油
- 大さじ2
- B 粗挽き黒こしょう(お好みで)
- 適量
作り方
- ブラックタイガーは尾と殻を除いて、背ワタを取り除く。濃い目の塩水で洗い、水気を拭き取る。
- 新玉ねぎは皮をむき、芯を付けたまま縦に8等分のくし切りにする。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。ベビーリーフと一緒に冷水に放してパリッとさせ、水気をきっておく。
- アスパラガス、スナップえんどうを茹でる。アスパラガスは3~4cm長さに切り、スナップえんどうはさやを開く。
- Bをボウルに合わせ、ドレッシングを作る。
- 揚げ油を熱し、1、2をボウルに合わせておいたAの天ぷら衣にくぐらせて揚げる。
- 3、4の野菜を器に盛り付け、6を乗せる。食べる直前に5のドレッシングをかける。