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えびと新玉ねぎの香ばし天ぷら サラダ仕立て

カロリー:
551kcal
塩分量:
2.3g
調理時間:
35分

材料 (2人分)

ブラックタイガー
6尾
新玉ねぎ
小1個
A 天ぷら粉
1/2カップ
A 冷水
1/2カップ弱
A いりごま(白)
小さじ2
レタス
2枚
ベビーリーフ
1袋
アスパラガス
4本
スナップえんどう
4本
揚げ油
適量
B ポン酢しょうゆ
大さじ2
B サラダ油
大さじ2
B 粗挽き黒こしょう(お好みで)
適量

作り方

  1. ブラックタイガーは尾と殻を除いて、背ワタを取り除く。濃い目の塩水で洗い、水気を拭き取る。
  2. 新玉ねぎは皮をむき、芯を付けたまま縦に8等分のくし切りにする。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎる。ベビーリーフと一緒に冷水に放してパリッとさせ、水気をきっておく。
  4. アスパラガス、スナップえんどうを茹でる。アスパラガスは3~4cm長さに切り、スナップえんどうはさやを開く。
  5. Bをボウルに合わせ、ドレッシングを作る。
  6. 揚げ油を熱し、1、2をボウルに合わせておいたAの天ぷら衣にくぐらせて揚げる。
  7. 3、4の野菜を器に盛り付け、6を乗せる。食べる直前に5のドレッシングをかける。