おすすめレシピ
ひなまつりカレー
- カロリー:
- 573kcal
- 塩分量:
- 1.8g
- 調理時間:
- 25分(炊飯時間は省く)
材料 (4人分)
- ツナ(缶)
- 大1缶
- コーン(缶)
- 小1缶
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- カレー粉
- 大さじ1弱
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- 2/3カップ
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1・1/2
- ☆2色ご飯
- ☆米
- 2カップ
- ☆人参
- 40g
- ☆パセリ(みじん切り)
- 大さじ1~2
- ☆バター
- 20g
- ☆塩、こしょう
- 各少々
- うずら卵(ゆで)
- 8個
- 黒ごま
- 少々
- 付け合わせの野菜(お好みの物)
- 適量
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れ、水(分量外)を加えて通常通りに炊く。
- フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎとにんにくを入れてよく炒める。油をきったツナ、カレー粉を加え、さらに炒め合わせる。
- 2に汁気をきったコーンを加える。分量の水、ケチャップを加えて煮込み、程良く煮詰まってきたらしょうゆを加える。味をみて、塩、こしょうで調味する。
- 人参は細かいみじん切りにする。バター10gでさっと炒め、炊き上がったご飯の半量に混ぜて塩、こしょうで調味する。もう半量のご飯に残りのバター、パセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
- プリンカップなどでご飯をそれぞれ型抜きし、お内裏様とお雛様に見立ててうずら卵をのせ、黒ごまで目を付ける。手前に3をのせ、お好みの野菜などで飾り付ける(サラダ菜、ミニトマト、きゅうり、人参など)。