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恵方巻と一緒に!節分汁(鬼除け汁)

材料 (3~4人分)

豚バラ肉
150g
『液体塩こうじ』
大さじ1
水煮大豆(無塩)
1缶(約100g)
にんじん
1/2本
大根
5cm程
こんにゃく
1/3枚
ねぎ
適量
みそ
大さじ2
顆粒だし
小さじ1/2
600ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 袋に5cm幅に切った豚バラ肉と『液体塩こうじ』を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分~1時間程漬け込む。
  2. 野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にサラダ油をひき、中火で豚バラ肉を炒める。表面に焼き色がついたら、水と具材をすべて(みそ・顆粒だし・ねぎ以外)入れ、やわらかくなるまで煮る。
  4. 火を止め、みそ・顆粒だしを加える。器に盛り、ねぎを入れて完成。