恵方巻と一緒に!節分汁(鬼除け汁)

材料 (3~4人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 『液体塩こうじ』
- 大さじ1
- 水煮大豆(無塩)
- 1缶(約100g)
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 5cm程
- こんにゃく
- 1/3枚
- ねぎ
- 適量
- みそ
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 600ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- 袋に5cm幅に切った豚バラ肉と『液体塩こうじ』を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分~1時間程漬け込む。
- 野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油をひき、中火で豚バラ肉を炒める。表面に焼き色がついたら、水と具材をすべて(みそ・顆粒だし・ねぎ以外)入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 火を止め、みそ・顆粒だしを加える。器に盛り、ねぎを入れて完成。