液塩でお肉柔らか カレーポーク恵方巻

材料 (1人分)
- 酢飯
- 250g
- 豚薄切り肉
- 100g
- 厚焼き玉子
- 1.5cm角の棒状に切ったもの
- にんじん
- 15g
- ピーマン
- 1個
- 『有明海産海苔』
- 1枚
- サラダ油
- 適量
- <A>『液体塩こうじ』
- 大さじ1/2
- <A> ケチャップ
- 大さじ1/2
- <A> カレー粉
- 小さじ1/2
作り方
- 豚薄切り肉と<A>を袋に入れ、揉み込み冷蔵庫で30分~1時間程漬け込む。
- フライパンにサラダ油をひき、中火に掛け①を漬け汁ごと入れて完全に火が通るまで炒める。
- にんじんは7cmの長さの細切りに切る。ピーマンは5mm幅の細切りにする。それぞれ茹でて水気をきってから、『液体塩こうじ』(分量外)をからめておく。
- 巻きすに『有明海産海苔』を敷き、酢飯を乗せて全体に広げる。真ん中よりやや手前に、③と厚焼き玉子を並べる。その上に②を並べ具を押さえながら巻いていく。
※手巻き寿司の具材としても!