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液塩でお肉柔らか カレーポーク恵方巻

材料 (1人分)

酢飯
250g
豚薄切り肉
100g
厚焼き玉子
1.5cm角の棒状に切ったもの
にんじん
15g
ピーマン
1個
『有明海産海苔』
1枚
サラダ油
適量
<A>『液体塩こうじ』
大さじ1/2
<A> ケチャップ
大さじ1/2
<A> カレー粉
小さじ1/2

作り方

  1. 豚薄切り肉と<A>を袋に入れ、揉み込み冷蔵庫で30分~1時間程漬け込む。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火に掛け①を漬け汁ごと入れて完全に火が通るまで炒める。
  3. にんじんは7cmの長さの細切りに切る。ピーマンは5mm幅の細切りにする。それぞれ茹でて水気をきってから、『液体塩こうじ』(分量外)をからめておく。
  4. 巻きすに『有明海産海苔』を敷き、酢飯を乗せて全体に広げる。真ん中よりやや手前に、③と厚焼き玉子を並べる。その上に②を並べ具を押さえながら巻いていく。
    ※手巻き寿司の具材としても!