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ミルフィーユキャベツのカレースープ煮

カロリー:
354kcal
塩分量:
3.0g
調理時間:
45分

材料 (4~5人分)

キャベツ
大8枚
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
ピザ用チーズ
60g
A 塩
小さじ1/3
A おろしにんにく
小さじ1/3
A こしょう
少々
カレールウ(市販)
4かけ(100g)
500cc
仕上げ トマト
1/4個
仕上げ イタリアンパセリ(お好みで)
適量

作り方

  1. 鍋に分量の湯と刻んだカレールウを入れ、よく混ぜ溶かして弱火にかけ、うっすらとろみがついたら火を止める。
  2. キャベツの葉は全体がしんなりとするまで下茹でし、ザルにあげる。粗熱が取れたら、芯の厚い部分を包丁でそぎ取りみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉とA、玉ねぎを加え、ひき肉に粘りが出るまでよくこねる。
  4. 鍋に茹でたキャベツを2枚敷き、その上に3の1/3量を平らに重ねのばし、チーズの1/3量とカレースープを適量かけ、その上にキャベツを2枚重ねて敷く。同様にあと2回繰り返して重ねる。
  5. 残りのカレースープを全て注ぎ入れ、ふたをして弱火で20~25分蒸し煮にする(途中鍋底が焦げないように様子をみる。お湯を足す場合は50㏄を目安に追加する)。
  6. 火を止めて5~6分そのままにし全体をなじませる。食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けてカレースープをかける。小さく角切りにしたトマトをトッピングし、お好みでイタリアンパセリを添える。