おすすめレシピ
ミルフィーユキャベツのカレースープ煮
- カロリー:
- 354kcal
- 塩分量:
- 3.0g
- 調理時間:
- 45分
材料 (4~5人分)
- キャベツ
- 大8枚
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 60g
- A 塩
- 小さじ1/3
- A おろしにんにく
- 小さじ1/3
- A こしょう
- 少々
- カレールウ(市販)
- 4かけ(100g)
- 湯
- 500cc
- 仕上げ トマト
- 1/4個
- 仕上げ イタリアンパセリ(お好みで)
- 適量
作り方
- 鍋に分量の湯と刻んだカレールウを入れ、よく混ぜ溶かして弱火にかけ、うっすらとろみがついたら火を止める。
- キャベツの葉は全体がしんなりとするまで下茹でし、ザルにあげる。粗熱が取れたら、芯の厚い部分を包丁でそぎ取りみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉とA、玉ねぎを加え、ひき肉に粘りが出るまでよくこねる。
- 鍋に茹でたキャベツを2枚敷き、その上に3の1/3量を平らに重ねのばし、チーズの1/3量とカレースープを適量かけ、その上にキャベツを2枚重ねて敷く。同様にあと2回繰り返して重ねる。
- 残りのカレースープを全て注ぎ入れ、ふたをして弱火で20~25分蒸し煮にする(途中鍋底が焦げないように様子をみる。お湯を足す場合は50㏄を目安に追加する)。
- 火を止めて5~6分そのままにし全体をなじませる。食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けてカレースープをかける。小さく角切りにしたトマトをトッピングし、お好みでイタリアンパセリを添える。