白菜の生春巻き

- カロリー:
- 258kcal
- 塩分量:
- 3.6g
- 調理時間:
- 20kcal
材料 (2人分)
- 白菜
- 2枚(内側の黄色の葉を使用)
- サーモンなどお好みの刺身
- 100g
- ピーナッツ(皮をむいてあるもの)
- 30g
- ライスペーパー(生春巻きの皮)
- 4枚
- A ナンプラー
- 大さじ2
- A 赤唐辛子
- 1本
- A レモン汁
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 白菜は芯の白い部分を5~6cm長さで繊維に沿って千切りにし、葉の部分は繊維を断ち切って千切りにする。
- ピーナッツは粗みじんに切る。
- まな板に布巾、もしくはキッチンペーパーを敷き、ライスペーパーをのせる。霧吹きで全体に水を吹き、大葉、1の白菜、サーモンなどの刺身、2のピーナッツをのせ、両端をたたんでしっかりと巻く。残り3枚も同じ要領で巻く。
- Aを合わせてつけダレを作る。
- 4を食べやすい大きさにカットして盛り付け、4のつけダレを付けながら食べる。