鯛とはまぐりのお吸い物

- カロリー:
- 67kcal
- 塩分量:
- 0.9g
- 調理時間:
- 30分
材料 (2人分)
- はまぐり
- 4個
- 鯛の切り身
- 1切れ
- 水
- 2・1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/8
- 三つ葉
- 適量
作り方
- はまぐりは海水程度の塩水(1カップ強の水に塩大さじ1/2程度)に下半分だけ浸し、新聞紙をかけて涼しいところに静かに置いておく。
- 鯛の切り身は椀の大きさに合わせて切り、塩(分量外)をふってしばらくおく。洗い流してたっぷりの湯で茹でておく。
- 1のはまぐりは調理する前に殻をこすり合わせて洗う。鍋に分量の水、はまぐりを入れて強火にかける。貝の口が開いたら沸騰させてアクを取り、火を少し弱めて火が通るまで5分ほど煮る。
- 3に2の切り身を入れて2~3分煮、塩で味を調える。
- 椀によそい、三つ葉を添える。