おすすめレシピ

鯛とはまぐりのお吸い物

カロリー:
67kcal
塩分量:
0.9g
調理時間:
30分

材料 (2人分)

はまぐり
4個
鯛の切り身
1切れ
2・1/2カップ
小さじ1/8
三つ葉
適量

作り方

  1. はまぐりは海水程度の塩水(1カップ強の水に塩大さじ1/2程度)に下半分だけ浸し、新聞紙をかけて涼しいところに静かに置いておく。
  2. 鯛の切り身は椀の大きさに合わせて切り、塩(分量外)をふってしばらくおく。洗い流してたっぷりの湯で茹でておく。
  3. 1のはまぐりは調理する前に殻をこすり合わせて洗う。鍋に分量の水、はまぐりを入れて強火にかける。貝の口が開いたら沸騰させてアクを取り、火を少し弱めて火が通るまで5分ほど煮る。
  4. 3に2の切り身を入れて2~3分煮、塩で味を調える。
  5. 椀によそい、三つ葉を添える。