いろいろ野菜のミルクスープ
- カロリー:
- 241kcal
- 塩分量:
- 1.1g
- 調理時間:
- 30分
材料 (2人分)
- じゃがいも(中)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- キャベツ
- 100g
- 牛乳
- 2カップ
- 水
- 100cc
- コンソメ(固形)
- 1/2個
- バター
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
- じゃがいもは1cmの角切りにして水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにする。人参は皮をむいて、厚さ5mmの半月型に切る。しめじは石づきを取ってほぐし、小房にわける。キャベツはざく切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて半透明になるまで炒めたら、水気をきったじゃがいも、人参を加えて炒め、分量の水を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分加熱する。
- 2にしめじ、キャベツも加え、牛乳とコンソメを加える。煮立たせないよう、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る(約10分以内)。塩、こしょうを加えて調味し、器に盛る。