豚バラブロックステーキの春菊ソース
- カロリー:
- 723kcal
- 塩分量:
- 4.5g
- 調理時間:
- 30分
材料 (2人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1
- 春菊
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 水
- 70cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- お好みの野菜
- 適量
作り方
- 豚バラ肉を3cm幅に切り、塩と粗挽き黒こしょうをすり込み10分おく。
- 春菊をみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルの半量を入れて弱火で熱し、スライスしたにんにくを入れて香りがたったら取り出す。
- 3に1を入れて中火にし、ふたをしてじっくり焼く。
- こんがりと焼き色が付いて全体が白っぽくなったら肉を返し、再びふたをして焼く。全ての面に焼き色を付ける。
- 肉に火が通ったら脂身の面を下にして、強火にして焼き色を付ける。
- きれいなフライパンに残りのオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、春菊を炒める。しっとりとした質感になったら、水とコンソメを入れ沸騰する手前で粉チーズを入れてよく混ぜる。
- 6と7を器に盛り付け、お好みの野菜を添える。