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節電エコレシピ 簡単ハッシュドビーフ

カロリー:
617kcal
塩分量:
3.7g
調理時間:
15分

材料 (3人分)

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
中1個
しめじ
1パック(約100g)
A  おろしにんにく
小さじ1
A  片栗粉
小さじ1
A  赤ワイン
大さじ1
A  塩、こしょう
各適量
B  デミグラスソース(市販)
1缶(290g)
B  水
デミグラスソース缶の半量(約150cc)
B  コンソメ(固形)
1個
B  ケチャップ
大さじ2
B  砂糖
小さじ1
B  しょうゆ
小さじ1
小さじ2
赤ワイン
100cc
塩、こしょう
各少々
ご飯
適量(約400g)
パセリ
少々

作り方

  1. 下準備:コンソメは細かく砕いておく。
  2. 牛肉をボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。玉ねぎは1cm幅のくし型に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  3. 深めのフライパン(または鍋)に油をひき、玉ねぎとしめじを強めの中火で炒める。火が通ってきたら牛肉をほぐしながら加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、赤ワインを加えてざっと混ぜる。
  4. 赤ワインがふつふつしてきたら弱めの中火にし、Bを順に加えて混ぜ、ふたをしないでとろりとするまで混ぜながら4~5分煮込む。塩、こしょうで味を調える。
  5. 器にご飯を盛ってパセリを散らし、4をたっぷりとかける。