おすすめレシピ
節電エコレシピ 簡単ハッシュドビーフ
- カロリー:
- 617kcal
- 塩分量:
- 3.7g
- 調理時間:
- 15分
材料 (3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 1パック(約100g)
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1
- A 赤ワイン
- 大さじ1
- A 塩、こしょう
- 各適量
- B デミグラスソース(市販)
- 1缶(290g)
- B 水
- デミグラスソース缶の半量(約150cc)
- B コンソメ(固形)
- 1個
- B ケチャップ
- 大さじ2
- B 砂糖
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 100cc
- 塩、こしょう
- 各少々
- ご飯
- 適量(約400g)
- パセリ
- 少々
作り方
- 下準備:コンソメは細かく砕いておく。
- 牛肉をボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。玉ねぎは1cm幅のくし型に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- 深めのフライパン(または鍋)に油をひき、玉ねぎとしめじを強めの中火で炒める。火が通ってきたら牛肉をほぐしながら加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、赤ワインを加えてざっと混ぜる。
- 赤ワインがふつふつしてきたら弱めの中火にし、Bを順に加えて混ぜ、ふたをしないでとろりとするまで混ぜながら4~5分煮込む。塩、こしょうで味を調える。
- 器にご飯を盛ってパセリを散らし、4をたっぷりとかける。