おすすめレシピ
イタリアン海鮮鍋
- カロリー:
- 312kcal
- 塩分量:
- 5.3g
- 調理時間:
- 50分
材料 (4人分)
- かに缶
- 1缶(約110g)
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマトの水煮(缶)
- 1缶
- A 水
- 2カップ
- A 白ワイン
- 1カップ
- A ローリエ
- 1枚
- A 塩
- 大さじ1
- 生クリーム
- 1/4カップ
- あさり
- 1袋
- 白身魚の切り身(鯛など)
- 4切れ
- やりいか
- 小2杯
- ブロッコリー
- 1/2株
- じゃがいも
- 2個
作り方
- にんにく、玉ねぎ、人参、セロリは全てみじん切りにする(フードプロセッサーを使うと早く出来る)。
- 鍋に1のにんにくとオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら1の残りの野菜を全て加えて炒める。全体に油がまわったら、かに缶を汁ごと加えてさらに炒める。
- 2にトマトの水煮、Aを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてトマトをつぶしながら30分煮込む(煮詰め過ぎないように注意する)。
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。
- じゃがいもは皮をむいて3等分にし、ラップで包み電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。
- 白身魚、やりいかは食べやすい大きさに切る。
- 土鍋に、3、4、5、6を入れて煮込み、火が通ったら分量の生クリームを加える。