おすすめレシピ

イタリアン海鮮鍋

カロリー:
312kcal
塩分量:
5.3g
調理時間:
50分

材料 (4人分)

かに缶
1缶(約110g)
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1本
オリーブオイル
大さじ2
トマトの水煮(缶)
1缶
A 水
2カップ
A 白ワイン
1カップ
A ローリエ
1枚
A 塩
大さじ1
生クリーム
1/4カップ
あさり
1袋
白身魚の切り身(鯛など)
4切れ
やりいか
小2杯
ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
2個

作り方

  1. にんにく、玉ねぎ、人参、セロリは全てみじん切りにする(フードプロセッサーを使うと早く出来る)。
  2. 鍋に1のにんにくとオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら1の残りの野菜を全て加えて炒める。全体に油がまわったら、かに缶を汁ごと加えてさらに炒める。
  3. 2にトマトの水煮、Aを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてトマトをつぶしながら30分煮込む(煮詰め過ぎないように注意する)。
  4. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。
  5. じゃがいもは皮をむいて3等分にし、ラップで包み電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。
  6. 白身魚、やりいかは食べやすい大きさに切る。
  7. 土鍋に、3、4、5、6を入れて煮込み、火が通ったら分量の生クリームを加える。